带您认识追溯


一、什么是追溯?

追溯,意即追根溯源,包含两层含义:一是跟踪,即从生产、流通到消费,跟随一个或一批商品流向的能力,即正向跟踪;二是追溯,即从消费、流通到生产,识别一个或一批特定商品来源的能力,即逆向溯源。

二、信息化追溯是如何实现的?

追溯主要通过运用物联网技术,将商品的生产、流通和消费过程与相关信息的采集、传输、处理和查询过程有机联系起来,做到信息流与商流相统一,从而实现商品的来源可查、去向可追、责任可究。

 

信息采集:在生产、屠宰、批发、零售、团体消费等各个环节安装节点追溯子系统,配备智能溯源秤、移动式或固定式信息读写机具等设备,在经营者交易过程中,自动采集记录每个环节肉类蔬菜来源、检测、交易、流向及经营者信息。
信息传输:采用集成电路(IC)卡、射频识别标签(RFID)等载体,通过经营者持卡交易,实现上下游环节信息的电子化传递。
信息处理:通过有线或无线网络与节点追溯子系统相连通,汇集各流通节点追溯信息,合成完整的全过程信息链条,并开展信息综合开发利用。
信息查询:通过查询终端、手机短信、互联网在线窗口、12312热线、智能手机APP等方式,消费者输入或扫描购物小票追溯码,可以查询肉类蔬菜产地和流通的全过程。

三、建设商品电子追溯体系的目的
 建设商品电子追溯体系,一是可以解决来源追溯难、去向查证难的问题,方便消费者快捷查询和维权。

二是可以提高对问题食品的发现能力和处理能力,有利于倒逼生产经营者提高安全责任意识、创造放心消费品牌。
 


版权所有:铜川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归铜川市商务局所有
未经许可不得下载
铜川市肉菜流通追溯网 网站备案号:陕ICP备13007125