夏季养生小知识

秋季养生菜

  西芹南瓜炒百合

  原料:南瓜、百合、西芹、盐、鸡精、植物油。

  做法:

  1、西芹洗净削皮,去掉老筋后切段,南瓜去皮去瓤,切薄片。锅内烧开水,放入南瓜焯水,水开后捞出,将焯好的南瓜控干水分。

  2、锅内放油,放入西芹翻炒,西芹炒至断生后加入南瓜一起翻炒。南瓜西芹炒熟时放入百合,加入盐和鸡精调味,翻炒均匀后出锅。

  功效:西芹具有降血压、镇静、健胃、利尿等功效。百合是秋季润肺去燥、止咳化痰的佳品。南瓜健脾养胃,不仅是护肝、预防胃炎,治夜盲症的理想食材,还有中和致癌物质,使皮肤变得细嫩,预防和缓解糖尿病的作用。

 

  番茄土豆炖牛肉

  原料:牛肉(肥瘦)500克,番茄500克,土豆(黄皮)500克,洋葱(白皮)100克,盐5克,姜5克,植物油25克。

  做法:

  1、牛肉洗净后切成3厘米的块,随冷水入锅烧经沸,去除浮沫,捞出再用清水洗净血污待用;土豆削皮后切3厘米大小的块;洋葱分成3厘米左右的片;西红柿经开水烫后,去皮,用手撕成小块。

  2、锅内入油烧热至六七成热时,放生姜片爆香炒一会儿;入牛肉和土豆翻炒数十次后,加西红柿和清汤;烧沸后再改用中火炖至牛肉松软,土豆散裂,加入洋葱片和精盐;再改大火蒸烧沸1至2分钟即可。

  功效:番茄土豆和牛肉是十分常见的食材搭配,但别小看这三样东西,料理后的成品不但酸甜味美,而且荤素搭配合理,营养互补,有补血抗衰、益气强身之效,是适宜四季常食的美味佳肴。


版权所有:铜川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归铜川市商务局所有
未经许可不得下载
铜川市肉菜流通追溯网 网站备案号:陕ICP备13007125