“肉菜可追溯” 守护“舌尖上的安全”

      有了肉菜追溯体系,从田间到市场,产品信息公开透明,不仅让市民明白消费、放心消费,还有利于强化政府监管、方便消费者维权、倒逼企业完善管理等。

      日前,广州市商务委表示,广州计划用五年左右的时间,建立起覆盖全市的肉类蔬菜流通追溯体系。以后,街坊在市场、超市买菜,将拿到一个追溯码凭证,进货来源在哪、经过哪个批发市场,各个上游环节一目了然。

      对于肉菜追溯,很多市民早就不陌生。它利用物联网技术,给肉菜办了张“身份证”,市民借助打印小票就能一览肉菜的“前世今生”。如此一来,从田间到市场,产品信息公开透明,不仅让市民明白消费、放心消费,还有利于强化政府监管、方便消费者维权、倒逼企业完善管理等,总之,守护“舌尖上的安全”。

      不过,“肉菜可追溯”并非易事。从各地的尝试来看,它还面临着几道坎。其一,系统是否简单好用。搭建肉菜流通追溯体系需要流通主体实名管理准入、基础信息采集、生产经营单位档案数据库等,涉及面广、工作量大,事项繁杂。根据广州规划,今后本地生猪产品80%以上、蔬菜50%以上都要纳入信息化追溯平台,考虑到管理成本和各环节从业人员的素质,系统要在操作简单方便上下功夫。

      其二,企业能否积极参与。可以预料,追溯体系的建设和运行对于生产经营单位来说等于多了一道“工序”,自然会增加人力、时间等成本。也因此,可能极个别生产企业对于肉菜追溯系统并不会全面地严格执行,而是间歇性使用或检查时才使用。对此,监管部门一方面要做好服务,比如加大对肉菜追溯体系的先期投入,提供培训等相关服务,减少生产经营单位的成本压力;另一方面,也不妨提高市场准入门槛,比如要求肉菜不可追溯则不能进入市场,从法规上推进肉菜追溯体系的建设和运行。

      其三,市民能否积极互动。市民的参与程度直接影响着肉菜追溯体系的运行效果。从各地实践来看,消费者“嫌麻烦”已经成了肉菜追溯体系发展最大的“绊脚石”。比如,一般消费者很少主动索要小票,即便有档主主动提供小票,很多人也是随手就扔,毫不“领情”,使得溯源票没有“用武之地”。应该说,很多人对食品溯源还尚不了解,更没有养成查询的习惯,鉴于中老年人是购买肉菜的主力,有必要提高宣传引导的渗透力和针对性。此外,已有地方尝试以消费抽奖的方式增加追溯体系的存在感,其金额虽不起眼但吸引了很多人在市场主动索要溯源凭证并接受相关的宣讲——这种思路,逐渐让追溯体系真正“忙”起来,值得效仿。

      可以肯定的是,肉菜追溯体系启用后,消费者的食品安全将进一步得到保障。


版权所有:铜川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归铜川市商务局所有
未经许可不得下载
铜川市肉菜流通追溯网 网站备案号:陕ICP备13007125