农产品追溯体系不断健全,我们离“农产品自由”还有多久?

      农产品追溯是检验农产品安全的重要关口,它让消费者能够更加透明地了解所购买农产品的信息,建立消费者与种植者之间的信任,促进农产品的质量提高与安全保证。

      农产品追溯最初被我们知道是由于2011年,日本发生地震,造成当地核泄漏,部分农产品被核污染,农产品安全受到严重威胁。国内外消费者对日本农产品存在恐惧心理,在长期一段时间内,给日本的农业经济带来了极大的破坏。

      为了消除消费者的恐惧心理,挽回本国农业经济损失,日本建立了健全的农产品追溯体系,给每一个农产品的包装上都贴有“身份证”——二维码。通过扫码,消费者能够得到该农产品的具体信息,包括种植产地信息、种植者信息、使用药肥信息、收获和出售日期等信息。让消费者能够放心购买。

      随着国内食品安全越来越受重视,建立农产品追溯体系成为必然,但很多地区虽然有农产品追溯,在超市的很多蔬果包装外面也能够看到追溯码,扫码之后的结果却令人大失所望。里面只有产品名称、产地和生产日期,而且所有信息超市内部人员就能通过后台系统更改,真实性有待考究。

      近日,江苏省建立了“江苏省农产品质量追溯平台”,目前已建成全省统一管理、数据共享、使用便捷、追溯对象有良好体验的全省统一平台,纳入平台的农产品“生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定”。

      据悉,平台追溯业务以责任主体和产品流向管理为核心,以提供入市追溯凭证为市场准入条件,以扫码交易记录产品流通信息,构建从产地——市场——餐桌的全程可追溯体系。入网生产主体对每批次上市农产品出具全省统一的入市追溯凭证及追溯码信息,实现“带证明上网、带编码上线、带标识上市”。监管机构通过追溯管理系统实现基地巡查、追溯监管、农产品抽检和绿色食品用标等业务的信息化管理,以基地巡查为例,监管人员使用APP采集监管信息,生成基地巡查记录,实现移动监管、精准监管、可视化监管。

      为确保追溯平台的应用效果,江苏省农业农村厅建立监测机制,每月对平台运行情况进行监测通报,实施农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等“四挂钩”,督促主要农产品生产主体加快实现农产品质量追溯。截至目前,全省共有4000多家农产品生产经营主体纳入省级追溯平台,打印追溯标签80多万张次。

      各地农产品追溯体系不断健全,但是很多消费者在购买产品时仍然存在怀疑,做不到完全信任、农产品购买“自由”,在农产品安全上,我们还有很长的一段路要走。


版权所有:铜川市商务局
本站所发布的所有新闻、信息、图像均归铜川市商务局所有
未经许可不得下载
铜川市肉菜流通追溯网 网站备案号:陕ICP备13007125